putzatze comida zoque

Cocineras Tradicionales Zoque

En Copoya podras encontrar diversos establecimientos de cocineras tradicionales Zoques cuya práctica ha pasado de generación en generación.

Entre las comidas figuran: cochito horneado, puxacxé (chanfaina de vísceras de res), Sispolá (cocido), Ninguijutí (mole de puerco), Sihuamonte (caldo de conejo). Las bebidas más comunes son: Pozol Blanco (popóhujcuy), pozol de cacao (cacáhujcuy), mistela (licor).
 
Los dulces más característicos son: el puxinú (sorgo reventado con miel), yumí (raíz parecida al camote), tsaní-tsinú (dulce de guineo), calabaza en dulce, melcocha (de panela), caballito, jammaní (jobo), yonó (cupapé en dulce), nucuyatí (chincuya).
 
Entre los restaurantes se encuentran:
  • La Luna
  • Santa Cruz
  • El Joyonaque
  • La Casona

Foto galería